Pola bilangan bahasa c

Diposting pada
Oke sekarang kita akan belajar bahasa c lagi . sekarang di bahasa c kita mau apa ? sekarang kita akan membuat pola bilangan 1 2 4 7 11 16 22 sampai N  . Nah jadi idenya gini 0+1=1 , 1+1 = 2 , 2+2=4 , 3+4 , 7+4 . Oke jadi kita di sini hanya menggunakan 1 for loop saja .  gimana caranya ? langsung aja kita mulai codingnya .
#include “stdio.h”
main()
{
int a=0,n,b=1;
printf(“N = “);scanf(“%i”,&n);
for(;a<=n;a++){
printf(“%in”,a+b);//0+1,1+1,2+2,3+4,4+7,5+11
b=b+a;//1,2,4,7,11
}
}
Petama kita mempunyai 3 variable  , dan a untuk perulangannya dan yang b untuk aritmatikanya , dan yang n untuk mencari sampai berapa banyak perulangannya . misal kita masukan n = 5 . a+b atau 0+1= 1 , lalu yang b=b+a b=1+0=1 .lalu a+b 1+1=2 .  lalu yang b=b+a b=1+1=2 . lalu a+b 2+2=4 . b=b+a b=2+2=4 .lalu a+b 3+4 = 7 dan seterusnya sampai a=5 .
Gimana ? terlihat mudahkan dan juga hanya sedikit . Oke sekarang saya akan lanjut ke pola bilangan yang selanjutnya . kaya gimana pola bilangan yang selanjutnya ? jadi kita akan membuat pola bilangan seperti berikut ini .
1 , -2 , 3 , -4 , 5 , -1 , 2 ,-3 , 4 , -5 , 1 , -2 , 3 , -4 , 5 ..sampai N .
Sebenarnya mudah kita hanya memerlukan perulangan 2 saja . mau while mau for bebas . Kalo saya biar adil menggunakan for dan while .
#include “stdio.h”
main()
{
int a=1,b=1,n,pn=0;
printf(“Masukan n= “);scanf(“%i”,&n);
for(;a<=n;a++){
while(b<=5){
printf(“%i  “,b);
b++;
}
b=1;
printf(“n”);
}
}
nah itu baru bilangan 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 1 , 2 , 3 , 4 , 5 .. sampai N saja , belum yang positif sama negatif . untuk menentukan positif negatif kita menggunakan variable pn saja yang telah saya buat . Oke kalo gitu kita ganti whilenya  dengan yang baru , sebagai berikut .
while(b<=5){
if(pn==1){
printf(“t-%i “,b);
pn–;
}else{
printf(“t%i “,b);
pn++;
}
b++;
}
Nah yang baru ini jika pn 1 maka akan jadi negatif lalu melakukan pengurangan 1 pada pn , sehingga jadi 0 . maka yang bilangan selanjutnya jadi positif . Gimana mudah bukan mengkombinasikan perulangan dan percabangan itu , karena sebenarnya perulangan itu sama dengan percabangan ada kondisinya . Sekarang kita akan mecoba mengkombinasikan lagi perulangan dan percabangan , kita akan membuat pola bilangan
1 0 0 0 1 0 0 0 1 0 0 0 1 0 0 0 1 0 0 0 …. sampai N
#include “stdio.h”
main()
{
int n,a,z=1;
printf(“Masukan N = “);scanf(“%i”,&n);
for(a=1;a<=n;a++){
if(z==1){
printf(“1 “);
}else{
printf(“0 “);
}
z++;
if(z==5){
z=1;
}
}
}
Jadi setiap z sama dengan 5 maka z akan serubah jadi 1 .Oke sekarang kita akan membuat pola bilangan lagi yang agak greget , kita akan buat yang kayak gimana sih ? oke kita akan membuat yang seperti berikut .
1 2 3 4 5 6 7 8
2 3 4 5 6 7 8 1
3 4 5 6 7 8 1 2
4 5 6 7 8 1 2 3
……..sampai N
Oke jadi di sana kawan kawan udah tau harus menggunakan 2 perulangan dan tentunya ada juga percabangan buat , buat agar bisa udah sampai 8 kembali lagi ke 1 .Oke langsung aja kita mulai kodingnya .

#include “stdio.h”
int main()
{
int a=1,n,b=1,c=0;
printf(“Masukan N=”);scanf(“%i”,&n);
for(;a<=n;a++){
for(;b<=8;b++){
if(c>=8){
c=1;
}else{
c++;
}printf(“%i  “,c);
}b=1;c=a;
printf(“n”);
}
return 0;
}

Jadi setiap c lebih besar atau sama dengan delapan maka akan kembali jadi 1 . Kalo yang setiap awalnya kenapa bisa 
1
2
3
4 ? itu karena ada c=a jadi setiap di for sudah tidak memenuhi kondisi maka c=a , nah itu makanya bisa gitu .


Oke itu dia kumpulan pola bilangan , semoga bermanfaat dan makin mengerti soal perulangan , dan juga percabangan . Terimakasih telah berkenan membaca artikel ini . Sampai jumpa di artikel yang lainnya yang lebih menarik dan juga lebih bermanfaat .

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *