Session dan cookie di php

Diposting pada
Selamat datang kawan kawan di blog saya yang sederhana ini . Oke sebelumnya saya ingin mengingatkan kepada kalian semua untuk melakukan social distancing karena itu dapat menghambat penyebaran virus corona, supaya tidak bosan saat kalian berdiam diri di rumah. kalian dapat belajar Bahasa Pemrograman yang akan saya jelaskan ini, oke langsung saja masuk kedalam materi 

Oke sekarang saya akan kembali lagi membahas mengenai php . Kali ini saya akan membahas mengenai session dan cookie di php . Bro bukanya cookie itu makanan ? memang sih makanan tapi di php juga ada yang jelas kalo di php bukan makanan .

Apa itu session dan cookie ?

Oke kalo gitu apa itu cookie? cookie adalah informasi yang berupa file kecil yang ditanam pada komputer client. Cookies biasanya tidak cocok digunakan untuk login kalo di php , dengan waktu yang ditentukan oleh  developer . Kalo  session apa? kalo session sama dengan cookie hanya kalo cookie waktunya di tentukan oleh developer dan kalo session ini berakhir ketika browser di tutup tetapi lebih aman di banding dengan cookie karena disimpan di sisi server , kalo cookie disimpan di sisi client di browsernya .

Baca Juga : Array pada Java

Bagaimana penulisanya ?

Oke kawan kawan sudah mengenal dan mengetahui apa itu session dan cookie dan sekarang , pertanyaannya adalah bagaimana cara penulisannya / penggunaannya ? kita akan mulai bahas yang pertama dulu yaitu session .

Cara menggunakan session 

Oke untuk menggunakan session kita harus menuliskan memulai session dulu yaitu session_start(); lalu diikuti dengan global variablenya . Oke gimana caranya ? langsung aja kecontonnya 
<?php 
session_start(); //untuk memulai sessionnya 
$_SESSION[‘tes’]=”aku adalah session”;
echo “kamu siapa ? “.$_SESSION[‘tes’];
?>

Bro katanya session itu global variable ? oke kalo mau di buktikan kita buat lagi file baru .

<?php
session_start();
echo “oh jadi kamu “.$_SESSION[‘tes’];
?>

hanya perlu memangil si $_SESSION[‘tes’] dan juga memulai sessionnya session_start(); , perlu diingat kalo mau memulai session harus di paling atas . Session akan terhapus jika browser di tutup , nah pernyaannya adalah kan kalo di web web ada login dan logout , nah loguot itukan tinggal clik lalu kehapus sessionnya , nah cara menghapus session tanpa harus sih client tertutup gimana  ? Oke kita akan buat file baru yang berfungsi menhapus session .

<?php
session_start();
unset($_SESSION[‘tes’]);
echo $_SESSION[‘tes’];
?>

Jadi untuk menghapus session dengan cara unset($_SESSION[‘namasession’]) maka session akan terhapus . Gimana mudahkan cara menggunakan session itu tinggal ketik ketik ketik selesai .

Baca Juga : Java Membuat Variable

Cara menggunakan cookie

Oke tadi saya sudah bahas session sekarang kita bahas cookie . Ingat jangan pada lapar kalo mengebahas cookie , karena cookie di php itu gak enak . Oke langsung aja cara menggunakannya gimana ?
<?php 
setcookie(“tes”,”cookie”,time()+3600,”/”);
echo “apa kamu lapa ? makan “.$_COOKIE[‘tes’];
?>

Cara menulis cookie dengan cara setcookie(“nama_cookie”,”nilainya”,lama_waktunya,path_sebuah_cookie);

jadi kalo di baca set cookie dengan nama = tes dan nilainya=cookie selama=3600 server cookie=/ . dan kita tinggal memanggilnya dengan cara $_COOKIE[‘nama_cookie’]; . Seperti pernah saya bilang cookie itu tersimpan di sisi client atau browsernya mana sih buktinya ? coba kita lakuan inspect elemen dan lihat di bagian resources lalu cookie . Dan akan ada cookie tes dengan nilainya .

Oke sekarang bagaimana cara menghapus cookienya , sama seperti session dengan cara unset untuk mengosongkan global variablenya dan waktunya di ubah jadi sebelumnya atau minus , caranya ?

<?php
unset($_COOKIE[‘tes’]);
setcookie(“tes”,”cookie”,time()-3600,”/”);
?>

Coba inspect element lagi dan cookie yang namanya tes akan hilang .

Gimana mudah bukan menggunakan cookie dan juga session itu . Oke semoga menambah wawasan dan juga tentunya bermanfaat . Terimakasih telah berkenan membaca artikel ini . Sampai jumpa di artikel yang lainnya yang lebih menarik dan juga lebih bermanfaat .

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *